长沙装修网

400-800-001110731

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

交通体系日新月异 长沙集地铁轻轨磁浮快线于一体

来自:cs.zxdyw.com 日期:2017/10/13 11:02:04 浏览次数:
长沙装修网了解到,地铁2号线的开通,让长沙进入“地铁时代”;地铁1号线的运营,又让长沙进入“换乘时代”;磁浮快线的出现,更是开启了长沙的“磁浮时代”……长沙的地铁除了是一种交通工具,还被赋予了更多功能。地铁的黄金“十字”,给了长沙人更多值得骄傲的理由。生活在一座有地铁的城市,是一种什么样的体验?

地铁2号线的开通,让长沙进入“地铁时代”;地铁1号线的运营,又让长沙进入“换乘时代”;磁浮快线的出现,更是开启了长沙的“磁浮时代”……

当然,对长沙而言,这一个个时代背后,不光是日新月异的轨道交通体系,更是这座城市越来越“性感”的最好印证。当然,这里所指的“性感”并非是美女、服装,其实是一座城市的魅力和吸引力,即城市独有的气质。

“感受之变”:

地铁修到了“家门口”

长沙地铁

(刚刚过去的国庆中秋长假,594.9万人次在长沙选择地铁出行。资料图)

市民排队搭乘地铁

(市民排队搭乘地铁。资料图)

据长沙装修网了解,2014年4月29日,长沙地铁2号线开通试运营,长沙正式进入地铁时代,地铁让每天在河东河西往来的人们感受到了不堵车的畅快感。2016年6月28日,长沙地铁1号线开通试运营,长沙从“地铁时代”迈入了“换乘时代”。

地铁的黄金“十字”,给了长沙人更多值得骄傲的理由。生活在一座有地铁的城市,是一种什么样的体验?

“出租、公交、共享单车,地面交通虽然多种多样,但我还是钟爱在地下畅通无阻的地铁。”张晓倩家住芙蓉广场,在袁家岭附近上班。对她来说,尽管上下班要经过“人气”颇高的五一路,但她却每天准时到单位。

唐倩是个旅游发烧友,无论是去到国外还是国内其他城市,她都会体验一下当地的地铁。对她来说,以前只能羡慕其他地方有地铁,如今,这种“羡慕”早就被自豪所取代。“因为我家门口也有了地铁啊。”

长沙的地铁除了是一种交通工具,还被赋予了更多功能。

家住阳光嘉园小区的张娭毑今年68岁,她经常带着7岁的孙子乘地铁去五一广场。每每走近长沙地铁1号线省政府·清风站,都让她感到清风拂面。车站里,不仅拥有独特的设计,还融入了文化长廊,坐地铁的同时,还可以给小孙子讲故事。“我家小孩也特别喜欢这里。”

“见证之变”:

从“地铁元年”到“换乘时代”

长沙地铁线路图

(长沙地铁线路图。资料图)

地铁成为越来越多长沙市民和外地游客的出行首选

(地铁成为越来越多长沙市民和外地游客的出行首选。 )

从红花坡到杜花路,从“地铁元年”到“换乘时代”,从地铁建设到地铁运营……笔者有幸见证了长沙地铁从无到有的过程。

当时,星辰在线与长沙晚报联合推出了《巡走地铁2号线》活动,邀请市民、网友、拍客一起,来到正在建设中的长沙地铁2号线车站内,揭秘车站的内部结构和功能布局。在这群人中,有学生、老师、白领、退休职工,还有很多专业人士,对他们而言,这样的见证意义是非凡的。

“30多年前,我在北京坐地铁。30年后,我将在长沙坐地铁。走进地铁站内部,感觉非常大气,作为一个老长沙人,我非常自豪。”市民戚本武当时说。

随着建设进程的加快,2013年12月30日,在实现了洞通、轨通、电通、热滑等关键节点后,长沙地铁2号线一期工程正式启动试运行。当天下午3点12分,首辆列车从杜花路站缓缓开动。媒体专业人士、建设者代表、轨道公司工作人员等500余人走进地铁车厢,一同登车体验。

“列车前方到达袁家岭站。”沿线,每到一个站台,广播里都会传来清晰的语音提示。也正是这每一次提示,让人真切感受到地铁的脚步离市民生活越来越近。

的确,没多久,地铁2号线、地铁2号线西延线、地铁1号线也纷纷投入试运营,越来越多完善的轨道交通构架,也让市民感受到越来越多的便利。

如果说,地铁建设让轨道交通线路加速编织成网。那么,磁浮快线的开通无疑为长沙的发展再添新的动力,开启了长沙轨道交通的新格局。

作为中国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范项目,长沙磁浮快线全长18.55公里,设计最高运行速度100km/h,连接着京广、沪昆高铁交汇“金十字”长沙火车南站与客流量排名中部前列的长沙黄花机场。以往,市民从高铁站出来,只能打车去机场。如今,选择磁浮快线轻松换乘,省去了很多不必要的麻烦。

“格局之变”:

漂亮的轨道交通“成绩单”

中国首条中低速磁浮铁路长沙磁浮铁路

(中国首条中低速磁浮铁路长沙磁浮铁路。)

长株潭城铁手绘地图

(长株潭城铁手绘地图。)

数据显示,目前中国已有43座城市获批建设轨道交通,投资额高达万亿,每年投资额超过3500亿元。未来十年,中国城市轨道交通市场迎来新的建设高潮已不容置疑。

而在中国轨道交通产业的发展蓝图之上,湖南,无疑是这幅蓝图中的“心脏”。

长沙作为“一带一路”重要节点城市和长江经济带中心城市,过去十年,长沙保持了年均9%以上的经济增速、地区生产总值增速居全国33个重点城市首位,今年即将挺近“万亿俱乐部”。在轨道交通发展上,更是交出了一份亮眼的“成绩单”:

武广高铁、沪昆高铁和正准备建设的渝长高铁在长沙形成“米”字型构架,从长沙坐高铁可以直达全国19个省会城市和直辖市;地铁1、2号线和全国首条中低速磁浮列车开通运营,地铁3、4、5、6号线建设全面铺开,长株潭城际铁路正式通车……

长沙已经成为集高铁、中低速磁浮、地铁、城轨、轻轨等轨道交通于一体的现代化交通枢纽城市。

(来源:星辰在线)

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们